业务中心
联系我们
中国地质科学院矿产综合利用研究所
地 址:成都市二环路南三段5号
办公室: 028-85592163
科技处: 028-85592185
矿冶中心:028-85592426
资环中心:028-85592311
测试中心:028-85592375
传  真:028-85594582

成都综合利用所举办国家质量基础(NQI)培训会

来源:地调局成都综合利用所 作者:陈超 张裕书 发布时间:2019-08-12

88日,自然资源部中国地质调查局成都矿产综合利用研究所邀请四川省市场监督管理局标准化处教授级高级工程师莫玲,对所青年科技人员进行了国家质量基础培训。所长胡泽松、副所长秦建华出席会议,矿冶中心、资环中心、分析测试中心相关科研人员参加培训。

国家质量基础(NQI)由计量、标准、合格评定(检验检测和认证认可)共同构成,是联合国工业发展组织和国际标准化组织在总结质量领域100 多年实践经验基础上提出的。NQI 支撑并服务于国民经济的各个领域,具有公共产品属性,技术性、专业性、系统性和国际性特征鲜明,不仅被国际公认是提升质量竞争能力的基石,更是保障国民经济有序运行的技术规则、促进科技创新的重要技术平台、提升国际竞争力的重要技术手段。

新常态下,加强国家质量基础的共性技术研究与应用,对于推动我国经济发展保持中高速增长、迈向中高端水平,具有重要的现实意义。

莫玲教授从国家质量基础的背景、必要性、要素及整合、现状与对策、研究与应用等多个方面对国家质量基础进行了讲解,使所科技人员对NQI有了更直观的认识。会后,莫玲教授还对我所作为课题承担单位参与申报的“国家质量基础的共性技术研究与应用”重点专项项目进行了指导。

IMG_20190808_094446

 

IMG_20190808_092658

 

 

本文包含以下附件: