局基础部 广海局到成都综合利用所调研深海稀土选冶技术研究

来源:地调局成都综合利用所 作者:袁波 发布时间:2019-08-15

  为贯彻落实自然资源部部长、党组书记陆昊同志关于深海稀土资源调查工作的指示精神,814日上午,自然资源部中国地质调查局基础调查部、广州海洋地质调查局一行6人到成都综合利用所调研深海稀土选冶技术研究。

  我国陆地稀土资源储量居世界首位,一直是最大的稀土生产、应用和出口国。但陆地稀土资源储量有限,且分布极不均匀。与日俱增的稀土需求,促使各国开始寻找新型稀土资源。据了解,近年来我国在国际海底区域发现了深海稀土等矿产资源,圈出一批有利远景区,为我国在国际海底成功获得优质矿区提供了重要技术支撑。

  2017年,成都综合利用所稀土资源绿色高效利用创新团队,以太平洋某处深海稀土沉积物稀土资源为对象,首次提出了深海稀土资源选冶协同利用新思路。确定了含稀土深海沉积物中稀土元素赋存状态,定性说明了稀土类型,提出了稀土富集的“定级-浮选”工艺,采用选矿冶金联合工艺实现了稀土矿物的高效分离富集,同时结合陆地稀土资源开发利用现状,概略评估出太平洋深海稀土沉积物稀土资源的可利用性,为开发深海稀土资源提供了技术依据。

  目前,特别是针对深海稀土沉积物开展的勘探、开发、选冶技术研究等都还有待加强,许多工作还处于起步阶段。针对现阶段研究情况和存在的主要问题,拟在取得代表性样品的前提下,联合各方优势,协同攻关,以经济、绿色开发利用关键技术为重点,开展深海稀土沉积物水力输送分级设备研制、深海磷基稀土高效富集技术研究(浮选技术优化)、深海稀土沉积物生物浸出技术研究(嗜磷菌/氧化铁硫杆菌)以及深海稀土沉积物制备混合稀土技术研究等工作。

  调研座谈会上,大家表示,虽有重重制约,但深海富稀土沉积物的开发也非遥不可及。随着各国投入的增加、研究的深入、深海作业能力的提升,海底稀土必将成为造福人类的重要资源。

 

IMG_5344

 

 

本文包含以下附件: