攀枝花矿业城市矿山地质环境调查野外临时党小组赴三线建设博物馆开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动

来源:地调局成都综合利用所 作者:刘应冬 发布时间:2019-08-05

731日,自然资源部中国地质调查局成都矿产综合利用研究所《攀枝花矿业城市矿山地质环境调查》项目野外临时党小组赴攀枝花中国三线建设博物馆开展不忘初心,牢记使命主题党日活动。回顾三线建设开发历程,激励项目组党员群众不忘党的建党初心、不忘自己的入党初心,强化宗旨意识和使命意识,为推进生态文明,建设美丽中国而不懈奋斗。

攀枝花中国三线建设博物馆外形好像一朵盛开的攀枝花,由五个五边形的建筑围绕着中心的圆形建筑构成博物馆的主体。是国内面积最大、展陈最全、影响力最广泛的三线建设主题博物馆,全面展示了全国13个省区三线建设的历史面貌。在1964年至1980年,贯穿三个五年计划的16年中,国家在属于三线地区的13个省和自治区的中西部投入了占同期全国基本建设总投资的40%多的2052.68亿元巨资。400万工人、干部、知识分子、解放军官兵和成千万人次的民工,在“备战备荒为人民、好人好马上三线”的时代号召下,打起背包,跋山涉水,来到祖国大西南、大西北的深山峡谷、大漠荒野,风餐露宿、肩扛人挑,用艰辛、血汗和生命,建起了1100多个大中型工矿企业、科研单位和大专院校。如今三线建设已经成为历史,攀枝花中国三线建设博物馆,便是对这段历史的铭记。

走进博物馆,首先展现在大家面前的是三线建设的历史背景。毛主席面对当年的国际形势,毅然决然地决定,自力更生艰苦奋斗,建设自己强大的国家。博物馆以全国三线建设的历史背景、党中央的决策发动、十三省区三线建设的展开情况、三线建设推动发展的中西部城市和重点项目、三线建设的重中之重——攀枝花的开发建设、三线建设的调整改造和成就、三线建设的精神传承等。博物馆资料之详实,是其他省级博物馆所不及的,收集了各类三线建设文物1万余件(套),图片2万余张,有毛主席著名的三四批示,有毛主席说攀枝花建设不好他睡不着觉的讲话录音,有周恩来总理赠送给当时交通指挥部指挥长刘秉温的雪弗莱轿车,有邓小平当年来攀枝花视察时用过的茶叶罐,有徐驰起草的《攀枝花特区筹备及工作打算》亲笔手稿、有100位当年攀枝花建设者的手摸、有堪称中国第一大爆破朱家包包狮子山万吨大爆破场景等,这些详实的展品,再现了三线建设光辉岁月。

历史上,攀枝花市一带曾被称作不毛之地。三线建设时期,由于备战备荒的紧迫性,根据先生产、后生活的开发建设原则,攀枝花市成为典型的三棚城(席棚、毡棚和草棚),干打垒住房遍地开花,是三线建设者自力更生、艰苦创业精神的形象注脚。

参观博物馆的所见所闻是半个世纪以来中华民族工业建设史上一段气壮山河的光辉历程,再现了上千万人参与、四百万人迁徙、几辈人无私奉献的英雄业绩。感受了三线建设的艰苦历程,缅怀了三线建设者“艰苦奋斗、勇于创新、团结协作、无私奉献”的三线精神,《攀枝花矿业城市矿山地质环境调查》项目组接受了一次党性教育和党性锻炼。

习近平总书记强调,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。作为共产党员,大家表示要永葆对党忠诚的初心,牢记使命,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,永远听党话、跟党走,始终沿着正确的方向坚定前行。作为新时代地质工作者,我们的初心就是要大力弘扬地质“三光荣”精神,勇敢肩负起生态文明建设的新时代历史使命,不忘初心,牢记使命,攻坚克难,敢于啃硬骨头,为推进我国生态文明建设再立新功,将主题教育激发出来的热情转化为攻坚克难、干事创业的实际成果。

 

 

 

 

 

本文包含以下附件: