重要矿产资源节约与综合利用调查获突破

来源:地调局成都综合利用所 作者:张继勇 袁波 发布时间:2019-07-30

  《重要矿产资源节约与综合利用调查》是自然资源部中国地质调查局成都矿产综合利用研究所承担的预算单列项目。该项目主要目标是完成西南地区重要矿种开发利用水平试点调查,摸清矿产资源开发利用水平现状;研究分析国内外矿产资源开发管理的相关奖惩制度、法规等,提出针对领跑企业和落后企业的激励约束建议;收集整理格陵兰岛科瓦内湾地区地质、矿产、环境和法律等相关资料,开展科瓦内湾地区遥感地质调查,形成科瓦内湾地区U-REE多金属矿地质矿产调查的基础资料等。

  该所在年度计划工作内,参与制定了《矿产资源开发利用水平调查评估试点工作办法》,对试点工作办法建议稿提出了修改意见,协助自然资源部完成了《矿产资源开发利用水平调查评估试点工作办法》,服务了自然资源中心工作,并多渠道收集了西南华南8省及江西、湖南等省重要矿种开发利用水平现状资料,基本摸清了西南华南8省稀土资源开发利用水平现状,为下一步汇总分析矿山基本情况、矿山生产情况,评估试点省、试点矿种的开发利用水平打下了良好的基础。

  在研究分析国内外矿产资源开发管理工作中,该所研究对比我国与美国、澳大利亚在矿政管理体制、机制、政策、法规和方针等方面的差异,通过总结梳理我国在促进矿产资源节约与高效利用等方面工作的已有重要计划、奖惩办法、激励约束措施等。结合矿产综合利用工作实际,从设立专项鼓励创新,税费减免支持综合利用,修订税费征收机制,加大财政和信贷支持带动产业升级,政策鼓励与企业兼并重组,严控源头,严格准入管理,将矿产资源开发利用“三率”最低技术要求作为矿产资源勘查开发的准入条件,建立矿产资源开发利用过程的监督管理制度等方面,提出了针对领跑企业和落后企业的激励约束政策措施建议。

  以格陵兰岛加达尔省那萨克镇为中心,利用Landsat8和ASTER遥感卫星数据完成工作区约6600km2基础遥感地质解译;提取了工作区约6600km2羟基异常和铁染异常信息;完成了工作区约6600km2三维遥感影像制作;开展了工作区地质灾害及冰碛物解译,为下一步实地野外调查工作奠定基础。

  与此同时,该项目还开展了矿产资源开发利用水平调查评估指标、评估方法等技术标准研究,编写了《矿产资源开发利用水平核查工作指南》及《非油气矿产资源开发利用水平调查表》填报说明,编制了矿产资源开发利用水平调查规程。此外,还对郑州综合所编制的评估规程提出了修改建议,与郑州综合所团结协作,共同完成了《矿产资源开发利用水平调查评估规程》的编制工作。

  在项目实施中,该所组建、培育“矿产资源开发利用水平调查评估”团队1个,培养博士2人,圆满完成了年度工作任务和工作内容。

本文包含以下附件: