黄茶高效栽培技术示范新成果助力产业脱贫

来源:地调局成都综合利用所 作者:张继勇 袁波 发布时间:2019-06-24

  由自然资源部中国地质调查局成都矿产综合利用研究所承担的四川省科技厅科技扶贫专项,四川省旺苍县化龙乡黄茶高效栽培技术示范新成果,日前完成了项目周期目标任务。

  该项目主要任务是,联合旺苍天缘种植专业合作社,以贫困户为基础,实行黄茶高效栽培,有机化、无害化管护,最终建立集黄茶高效栽培种植、管护、储藏、运输和新品种引进、新技术推广应用为一体的标准化、产业化生产模式,从而带动当地群众培植支柱产业达到脱贫奔小康的目的。

  黄茶栽培前,项目组先前往浙江省黄茶种植技术成熟地区进行了实地考察论证,并结合本地实际情况编制了项目实施方案,遴选确定了优良黄茶种苗地点,完成30亩黄茶栽培土地平整塑型工作。

  黄茶栽培后,项目组积极开展相关培训工作。如茶苗移栽管理技术,整地按要求将茶园种植地进行改土、整型,使其易于排灌、达到合理的土层;茶苗装运,如何辨别茶苗合格,茶苗运到后如何放置、管理;适时移栽,茶苗的栽种适宜时间的影响因素,如季节和天气等相关方面的培训。此外,还包括,茶园培育管理技术,苗期管理,茶树的病虫防治、抗寒、抗旱;茶树修剪管理,修剪的技术要领和修剪时间的确定;茶园施肥,施肥的种类、时间、施肥的数量的相关知识及其他相关技术培训,如铺草保蓄水分、茶苗的防冻、确保土壤的疏松措施等。

  据了解,该项目还根据当地气候条件,选择合适的时机完成了30亩黄茶的栽培和栽培后的管护工作。在项目实施中,该所建立了科技产业扶贫示范基地一个,示范园面积30亩,新增就业2000人次,户均增收0.5万元左右。

本文包含以下附件: