新工艺矿物体系助力提高资源综合利用水平

来源:地调局成都综合利用所 作者:张继勇 袁波 发布时间:2019-05-17

  工艺矿物学研究是自然资源部中国地质调查局成都矿产综合利用研究所的传统优势学科,近两年该所工艺矿物学研究团队主要针对攀枝花白马、红格、太和矿区的辉长岩型钒钛磁铁矿表外矿,高铬型矿石样品开展矿物定量分析研究,提出了矿物利用单元形式,确定了钒钛磁铁矿矿物组分,铁、钛、钒、铬主要元素赋存状态和分布规律,为攀枝花钒钛磁铁矿的开发利用奠定了基础,为提高攀西钒钛磁铁矿及其共伴生资源综合利用整体水平提供科学依据。

  在攀枝花低品位钒钛磁铁矿和高铬型钒钛磁铁矿铁、钒、钛、铬、钴等元素赋存状态研究中,完善了钒钛磁铁矿工艺矿物数据库,建立了钒钛磁铁矿工艺矿物学研究体系,重点弄清了辉长岩型各类型低品位矿和高铬型的矿物组成及有用矿物的赋存状态,为后续选矿技术研究试验方案及流程提供基础数据。

  通过研究,该所还查清了矿石中矿物的类别和含量、元素赋存状态、矿物嵌布特征、流程产物的矿物单体解离度等工艺矿物学性质及其在加工过程中的走向与分布,是进行科学高效选矿和冶炼的基础。同时查明了研究对象在矿区规律性变化的工艺分类,主次利用成份的赋存状态和分布规律,为合理利用资源,改造现流程、探索新工艺流程提供了依据。

  除此之外,该所对攀西钒钛磁铁矿不同类型矿石中重要共伴生组分回收利用的可能和潜力做出预测,对待开发钒钛磁铁矿中重要共伴生矿产综合利用方向提出建议,为实现高效利用攀西钒钛磁铁矿资源的决策与布局提供了基础依据,为矿山企业的生产安排提供基础参考资料。研究工作还将为有价元素在选冶流程中的走向规律提供定量数据,评价选冶流程优劣,提出工艺改进和完善的方向,以对矿产资源的新选冶工艺做出数字化解释和合理的指导,为提高攀西钒钛磁铁矿及其共伴生资源综合利用整体水平提供技术支撑。

本文包含以下附件: