川西稀有金属综合地质调查优秀团队

来源:地调局成都综合利用所 作者:办公室 发布时间:2019-04-09

川西稀有金属矿集区综合地质调查二级项目为我所承担的地质调查项目,在人员紧、任务重、条件艰险的情况下,克服种种困难,2017年度顺利完成了项目绩效目标,取得重大找矿突破,为所赢得了荣誉。川西稀有金属综合地质调查团队的先进事迹如下:

一、克服种种困难,全面完成下达的各项任务指标

工作区地处高山深切割区,区内地形陡峻,地形切割极大,通行条件极为困难,给野外地质调查工作带来极大困难;团队成员克服种种困难,全面完成1:5万区域地质调查1338平方千米,1:5万矿产地质调查1146平方千米,15万水系沉积物测量2649平方千米。基本查明了成矿地质背景、成矿条件、成矿规律和资源潜力。新发现伟晶岩/细晶岩脉127条,新发现矿(化)点12处,其中具超大型规模锂矿1处,具大型规模铷铍矿1处。

二、川西项目取得找矿突破,助力川西锂谷建设

一是新发现了1处超大型锂矿四川金川斯则木足锂辉石矿;二是新发现了1处大型铷铍矿道孚县亚中铷铍矿。

经初步工程控制及资源量估算,铷、铍资源量可达大型规模(氧化铷>2500吨,氧化铍>2000吨),铷矿达到了大型规模,铍矿达到了中型规模。

三、成果得到中国地质调查局肯定

该成果入选中国地质调查年度报告(2017年度),增强了我所在中国地质调查局和地调系统的显示度。

亚中铷铍矿找矿成果得到四川省甘孜藏族自治州国土资源局的高度重视,组织专家对以此成果申报的地勘基金项目进行评审,专家组认为该项目预期成果显著,同意上报四川省国土资源厅立项。项目引领了地方资金投入,实现了成果转化。

川西稀有金属综合地质调查团队成员:岳相元  周 玉  龚大兴  周 雄  张 贻

在四川阿坝可尔因新发现超大型锂矿产地1处,可新增氧化锂资源量大于50万吨。

 

在四川阿坝可尔因新发现超大型锂矿产地1处,可新增氧化锂资源量大于50万吨。

 

本文包含以下附件: